Он-лайн трансляция офис "Центральный"

За 10 лет Сертификаты на материнский капитал получили 156,6 тысяч кузбасских родителей

Госпрограмма поддержки семей с детьми действует в нашей стране 10 лет, ее действие продлено до конца 2018 года. Выплата за второго или последующего рождённого либо усыновленного ребёнка составляет 453 тысячи рублей.

С начала реализации проекта размер маткапитала увеличился почти вдвое. Более 71,2 тысяч семей, 45,5 % от общего количества имевших право на сертификаты, уже полностью распорядились деньгами.

В Кузбасс из ПФР перечислено 39,6 млрд.руб. В основном средства расходуют на покупку и строительство жилья (почти 104,9 тысяч владельцев сертификатов) – 39,3 млрд.руб.. На образование детей потратили около 10,7 тысяч семей – 288,8 млн.руб., свыше 5,7 тысяч - на содержание ребятишек в дошкольных учреждениях -78,8 млн.руб. 71 мама перечислила капитал на формирование накопительной части пенсии.

С прошлого года материнский капитал можно направить и на компенсацию товаров и услуг для реабилитации детей-инвалидов. Но пока подобных заявлений в Управления ПФР области поступило только одно.

Для вступления в программу материнского капитала есть два года – для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. Само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Направления использования материнского капитала остаются те же: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.