Проведение экзаменов на право управления транспортными средствами и выдача водительских удостоверений (в части выдачи российских национальных водительских удостоверений при замене, утрате (хищении) и международных водительских удостоверений)

Кому предоставляется:

Физическим лицам, постоянно или временно проживающим либо временно пребывающим на территории Российской Федерации, обратившимся с заявлением о предоставлении государственной услуги.

В МФЦ осуществляются:

-Прием заявлений и документов для получения национальных водительских удостоверений при замене (хищении), а также международных водительских удостоверений

- Выдача национальных водительских удостоверений при замене (хищении), а также международных водительских удостоверений

Документы, необходимые для предоставления услуги:

1. Заявление по установленной форме (Бланк)

2. Паспорт или другой документ удостоверяющий личность

3. Документ, подтверждающий регистрацию гражданина (при наличии регистрации) по месту жительства или месту пребывания

4. Медицинское заключение о наличии (об отсутствии) медицинских противопоказаний (при замене водительского удостоверения по окончанию срока действия)

5. Образец личной подписи заявителя в электронном виде (получается посредством проставления собственноручно заявителем подписи в формализованном поле в заявлении на предоставление государственной услуги)

6. Для выдачи международного водительского удостоверения заявителем также предоставляется фотография размером 35х45 мм на матовой фотобумаге в черно-белом или цветном исполнении, фотография должна иметь четкое изображение лица строго в анфас без головного убора (допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов), для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.

По собственной инициативе заявитель вправе предоставить:

- квитанцию (платежное поручение) об уплате государственной пошлины

В случае неуплаты заявителем государственной пошлины сотрудник МФЦ передает заявителю реквизиты для оплаты государственной пошлины.

Согласно приложению №1 к Приказу МВД России от 13.05.2009 г. №365 водительское удостоверение (далее - удостоверение) соответствует требованиям к национальному водительскому удостоверению, предусмотренным Конвенцией о дорожном движении 1968 г. Размеры удостоверения составляют 85,6 x 54 мм (с закругленными углами). Удостоверение изготавливается на пластиковой основе по образцу, утвержденному в установленном порядке. Степень защищенности от подделок бланка удостоверения - "Б".

Согласно п. 31 Приказа МВД РФ от 20 октября 2015 г. № 995, государственная пошлина за предоставление государственной услуги взимается в порядке и размерах, установленных подпунктами 43 и 44 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации:

- за выдачу национального водительского удостоверения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе, - 2 000 рублей;

- за выдачу международного водительского удостоверения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, - 1 600 рублей.

Обратите внимание, что международное водительское удостоверение выдается на основании российского национального водительского удостоверения без сдачи экзаменов, как дополнение к национальному водительскому удостоверению, и необходимо для управления транспортными средствами на территории зарубежных стран.

 

Срок предоставления государственной услуги, в том числе с учетом необходимости обращения в организации, участвующие в предоставлении государственной услуги, срок приостановления предоставления государственной услуги, срок выдачи (направления) документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги:

Срок предоставления государственной услуги с момента приема и регистрации заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, а в случае поступления заявления в форме электронного документа с помощью Единого портала с момента личного обращения заявителя в экзаменационное подразделение и представления оригиналов документов, необходимых для предоставления государственной услуги, до выдачи водительского удостоверения при условии последовательного и успешного выполнения заявителем всех процедур, установленных Административным регламентом, не должен превышать:

В случае выдачи российского национального водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категорий «A», «M» или подкатегорий «A1», «B1» - 15 рабочих дней.

В случае выдачи российского национального водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категорий «B», «C», «D», «BE», «CE» и «DE» или подкатегорий «C1», «D1», «C1E» и «D1E» - 30 рабочих дней.

В случае выдачи российского национального водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категории «Tm» или «Tb» - 5 рабочих дней.

В случае выдачи российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения, выдачи международного водительского удостоверения либо обмена иностранного водительского удостоверения сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации и членам их семей, сотрудникам международных организаций и их представительств, аккредитованных при Министерстве иностранных дел Российской Федерации , и членам их семей, имеющим дипломатические, консульские, служебные карточки или удостоверения, выданные МИД России, - 1 часа.

В случае выдачи многофункциональным центром российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения или международного водительского удостоверения, - 15 рабочих дней. 

 

Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги являются:

1. Обращение заявителя, не достигшего установленного статьей 26 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» возраста либо не имеющего медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, либо не прошедшего в установленном порядке соответствующего профессионального обучения.

2. Обращение по вопросам выдачи водительского удостоверения, обмена иностранного водительского удостоверения заявителя, не достигшего установленного статьей 26 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» возраста либо не имеющего медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами либо не сдавшего в установленных случаях соответствующие экзамены, предусмотренные пунктом 9 Правил.

3. Наличие сведений о лишении заявителя права управления транспортными средствами.

4. Представление документов, не соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации, а также содержащих недостоверную информацию.

5. Представление документов, имеющих признаки подделки, а также находящихся в числе утраченных (похищенных).

Результат предоставления услуги:

Результатом предоставления государственной услуги является выдача водительского удостоверения или отказ в выдаче водительского удостоверения.

Наименование нормативно-правового акта:

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 20 октября 2015 г. № 995 «Об утверждении административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги «По проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений»

Приказ МВД России от 13.05.2009 N 365 «О введении в действие водительского удостоверения»