Он-лайн трансляция офис "Центральный"

Доплата к шахтерской пенсии

1 февраля отделение ПФР по Кемеровской области скорректирует размер доплаты к шахтерской пенсии с учетом поступивших за последние три месяца в ПФР страховых взносов.

Средний размер доплаты составит 2446,57 рублей, а ее максимальный размер не превысит 4366,44 рублей. Размер доплаты к пенсии ветеранам шахтерской отрасли зависит от суммы перечисленных страховых взносов в Пенсионный Фонд.

За прошлый квартал предприятиями Кузбасса на доплату к шахтерской пенсии перечислено 311,13 миллиона рублей. Всего же в 2016 году работодатели перечислили в счет дополнительной платы к пенсии шахтерам 1млрд. 301,44 млн. рублей.

Доплату получают 29373 неработающий шахтер. Их количество по сравнению с предыдущим кварталом уменьшилось на174 человека.

В Перечень организаций угольной отрасли, являющихся плательщиками дополнительных страховых взносов, входит 121 угольная организация 16 регионов России. Из них 79 предприятий зарегистрированы в Кемеровской области, составляет 65,3% от общего списка.

Напоминаем:

С 1 января 2011г. вступил в силу Федеральный закон «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности».

Закон предусматривает дополнительные меры социального обеспечения для работников угольной промышленности в виде ежемесячной доплаты к пенсии. На нее могут рассчитывать пенсионеры, у которых не менее 25 лет стажа подземной работы по добыче угля, сланца, на строительстве шахт и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей), либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий - горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин.

Размер доплаты индивидуален для каждого. Сумма рассчитывается с учетом стажа подземной работы конкретного гражданина, его заработка и взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности.

Обязательным условием получения доплаты к «основной» пенсии является оставление горняком работы, дающей право на доплату. В случае продолжения или возобновления им трудовой деятельности на шахте, такое право теряется, выплата доплаты к пенсии приостанавливается.

Источник – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Кемеровской области