Он-лайн трансляция офис "Центральный"

Назначение и выплата родителям (законным представителям) компенсации платы за присмотр и уход за ребенком, осваивающим образовательные программы дошкольного образования в организациях, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности по образовательным программам дошкольного образования

Кому предоставляется:

Одному из родителей детей, посещающих образовательную организацию на территории Кемеровской области, реализующую образовательную программу дошкольного образования и осуществляющую присмотр и уход за детьми, заключивший договор с образовательной организацией и внесший плату, взимаемую за присмотр и уход за ребенком, осваивающим образовательную программу дошкольного образования, в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, установленную в Кемеровской области.

От имени заявителя может выступать его законный представитель либо лицо, уполномоченное им на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заявителями, претендующими на получение компенсации в увеличенном размере, являются:

- Один из родителей (усыновителей, опекунов) ребенка в возрасте до 6 лет работника, погибшего (умершего) в результате несчастного случая на производстве на угледобывающих предприятиях

- Один из родителей (усыновителей, опекунов) ребенка в возрасте до 6 лет сотрудника (работника) правоохранительного и иного государственного органа, погибшего (умершего) в связи с исполнением служебных обязанностей.

- Один из родителей (усыновителей, опекунов) ребенка в возрасте до 6 лет военнослужащего Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, погибшего (умершего) в связи с исполнением служебных обязанностей.

- Один из родителей (усыновителей, опекунов) ребенка в возрасте до 3 лет из малоимущей семьи.

Документы, необходимые для предоставления услуги:

1. подлинник и копия паспорта гражданина либо иного документа, удостоверяющего личность гражданина;

2. заявление о предоставлении компенсации (форма подачи заявления произвольная, допускаются рукописный, печатный и электронный варианты).

Заявление формируется в единственном экземпляре - подлиннике и подписывается лично гражданином;

3. подлинник и копия свидетельства о рождении ребенка;

4. подтверждающие сведения о составе семьи;

5. справки о доходах членов семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения;

6. подлинник и копия свидетельства о заключении брака, о перемене имени, фамилии гражданином и (или) ребенком;

7. справка, подтверждающая посещение ребенком образовательной организации;

8. копия выписки из решения органа местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (для опекуна);

9. копия выписки из решения органа местного самоуправления о передаче ребенка на воспитание в приемную семью (для приемного родителя);

10. заявление о форме доставки компенсации.

11. Заявители (законные представители), имеющие право на увеличенный размер компенсации, дополнительно представляют:

1) свидетельство о смерти родителя;

2) копии приказа об исключении сотрудника (работника) правоохранительного и иного государственного органа, военнослужащего Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации из личного состава;

3) заключения по материалам служебной проверки по факту гибели (смерти) сотрудника (работника) правоохранительного и иного государственного органа, военнослужащего Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации;

4) акт о несчастном случае на производстве для погибших (умерших) работников угледобывающих предприятий.

Документы, указанные в пунктах 8, 9 запрашиваются уполномоченным органом в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия. Заявитель вправе самостоятельно по собственной инициативе представить указанные документы.

Стоимость услуги: Услуга предоставляется бесплатно

Срок:

Общий срок предоставления государственной услуги со дня подачи в уполномоченный орган либо в МФЦ документов не может превышать 10 рабочих дней.

Результат предоставления услуги:

принятие решения о назначении и выплате компенсации

принятие решения об отказе в назначении компенсации

Наименование нормативно-правового акта:

1. Федеральный Закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

2. Закон Кемеровской области от 05.07.2013 №86-ОЗ «Об образовании»

3. Постановление администрации города Кемерово от 27.04.2015 №998 «О реализации Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

4. Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 30.09.2013 №410 «О компенсации платы, взимаемой с родителей (законных представителей) в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, установленную в Кемеровской области, за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся на территории Кемеровской области»

5. Приказ департамента образования и науки Кемеровской области от 26.04.2018 №804 «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Назначение и выплата родителям (законным представителям) компенсации платы за присмотр и уход за ребенком, осваивающим образовательные программы дошкольного образования в организациях, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности по образовательным программам дошкольного образования»