Он-лайн трансляция офис "Центральный"

О «прибавке к пенсии за детей»

В июле 2017 года в законодательство были внесены изменения, относительно услуги по перерасчету пенсии. Коснулись они так называемой «прибавки к пенсии за детей».

Прибавка к пенсии за детей получается в результате перерасчета благодаря тому, что изменились правила расчета трудовой пенсии (назначаемой как по старости при достижении пенсионного возраста, так и по инвалидности), и теперь на ее размер помимо периодов работы влияют также «нестраховые периоды» — в частности, осуществление одним из родителей (обычно матерью) ухода за каждым ребенком до достижения 1.5 лет.

Чтобы в дальнейшем не возникало никаких дополнительных заблуждений, сразу выделим наиболее важные моменты касательно получения этой прибавки:

  1. Тем пенсионерам, которые вышли на пенсию после 1 января 2015 года, обращаться за перерасчетом не нужно, поскольку наиболее выгодный вариант им уже был рассчитан и назначен к выплате. Также нет оснований для обращения за перерасчетом получателей пенсии по случаю потери кормильца и социальной пенсии.
  2. Перерасчет полагается только в том случае, если у женщины есть нестраховые периоды, неучтенные при назначении пенсии до 1 января 2015 года или учтенные по старым правилам, за которые теперь начисляются пенсионные баллы согласно нововведениям, вступившим в силу с июля 2017.
  3. Получаемая в результате перерасчета надбавка к пенсии за детей индивидуальна и не гарантируется для всех пенсионеров, поскольку замена трудового стажа периодом ухода за детьми будет не всегда выгодна.
  4. Срок подачи заявления для перерасчета пенсии женщинам за детей не ограничен по времени – иными словами, обратиться можно в любой момент.
  5. Подать заявление можно не только в центрах «Мои Документы», но также:

– путем обращения в свое отделение Пенсионного фонда. Информацию о порядке обращений и режиме работы уточняйте непосредственно в отделениях или на сайте ПФ РФ.

– подав заявление дистанционно – через единый портал госуслуг. В этом случае не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления пенсионер обязан представить в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии, необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчете размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.