Он-лайн трансляция офис "Центральный"

Уважаемые заявители!

С 1 января 2016 года Налоговым кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами города Кемерово введены значительные изменения для налогоплательщиков - физических лиц.

Новая налоговая база

Налог на имущество физических лиц – это местный налог, который поступает в бюджет города. Его уплачивают физические лица – собственники объектов недвижимости: жилых домов, квартир, гаражей, машино-мест, ячеек.

В 2017 году налог на имущество физических лиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости каждого объекта недвижимости. Ранее данный налог исчислялся от инвентаризационной стоимости.

Скорректирован порядок предоставления льгот по налогу на имущество физических лиц.

Во-первых, льгота предоставляется только в отношении объектов налогообложения, не используемых в предпринимательской деятельности.

Во-вторых, независимо от количества оснований льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика. Налогоплательщик, имеющий право на льготу, являющийся собственником нескольких объектов налогообложения одного вида (например, двух квартир), представляет заявление в налоговый орган до 1 ноября, в котором указывается объект, в отношении которого будет применяться льгота. При отсутствии такого заявления освобождение предоставляется в отношении объекта с максимальной суммой налога к уплате. Документы, подтверждающие право на льготу по своему выбору и заявление на предоставление льготы, налогоплательщик вправе подать в налоговую инспекцию.

При расчете налога исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости в соответствии со статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации сохраняются льготы для отдельных категорий граждан, которые ранее были освобождены от уплаты налога на имущество. Это пенсионеры, инвалиды I и II групп, военнослужащие и некоторые другие граждане.

Граждане обязаны сами предоставить в налоговую службу сведения об объектах, на которые не пришло налоговое уведомление. Сделать это нужно либо лично обратившись в налоговый орган, либо на сайте nalog.ru, зарегистрировавшись в «Личном кабинете для физических лиц». Начисление налога производится с того года, когда вы представили данные о своих авто или квартирах независимо от даты регистрации прав собственности на них. С 1 января 2017 года штрафы установлены в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Срок уплаты имущественных налогов.

Граждане должны будут уплатить налог на имущество, земельный и транспортный налоги за 2016 год не позднее 1 декабря 2017 года.

Налог на доходы физических лиц не уплачивается, если проданная квартира была в собственности не менее пяти лет (раньше было не менее трех).

Доход от продажи квартиры не облагался НДФЛ, если квартира находилась в собственности более трех лет. Этот срок сохранен лишь для собственников, получивших квартиры по наследству, по договору дарения от близких родственников и членов семьи, или по договору ренты. Для освобождения от НДФЛ минимальный срок владения такой недвижимостью составляет три года. Во всех остальных случаях продать квартиру без уплаты налога можно будет через 5 лет после приобретения права собственности.

Для случая, когда доход от продажи недвижимости меньше 70 % кадастровой стоимости объекта, определенной по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности, предусмотрены особенности. В такой ситуации доходом, облагаемым НДФЛ, признается 70 % кадастровой стоимости объекта недвижимости на указанную дату. Новшества касаются жилья, приобретенного после 1 января 2016 года.

Как быстро и комфортно рассчитать и заплатить имущественные налоги?

Способ 1. Зайти на сайт NALOG.RU и воспользоваться интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по реквизитам, указанным в полученном платежном документе, оплатить исчисленные суммы через онлайн-сервисы банков.

Способ 2. В платежных терминалах отделений Сбербанка, указав индекс документа (расположен в верхнем поле платежного документа), или, поднеся к считывателю штрих код. Также платежные документы, сформированные налоговым органом, принимаются для оплаты в любой кредитной организации на территории РФ.

Данные о кадастровой стоимости жилья каждый может получить на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в подразделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн» – для этого в форму запроса надо будет внести кадастровый номер объекта недвижимости (указан в свидетельстве о праве собственности).

Рассчитать сумму налога можно на сайте NALOG.RU в разделе «Электронные сервисы» - «Налоговый калькулятор - Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц».

Для жителей всех регионов Российской Федерации работает Контакт-центр ФНС России 8-800-222-22-22, обратившись по телефону которого, налогоплательщики смогут получить информацию по различным вопросам, связанным с налогообложением, в том числе: о сроках уплаты имущественных налогов, возможностях электронных сервисов ФНС России, графике работы инспекций.