Он-лайн трансляция офис "Центральный"

Об организации проведения мероприятий по профилактике клещевого вирусного энцефалита в эпидемический сезон 2018 года

Территория Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминает, что территория Кемеровской области является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (далее – КВЭ), на всех административных территориях регистрируются случаи присасывания клещей и случаи заболевания КВЭ.

Эпиде6мическая ситуация по КВЭ в Кемеровской области остается неблагополучной. Ежегодно по поводу присасывания клещей обращается 27,0-35,0 тысяч человек, 18-20% из числа обратившихся-дети и подростки до 17 лет.

Госпитализируются в медицинские организации с подозрением на КВЭ от 600 до 1000 человек. Переболевает КВЭ 140-260 человек. У 12% больных развивается тяжёлая форма заболевания, приводящая к инвалидности, у 1-3 больных заболевание заканчивается летальным исходом.

В 2017 году по поводу присасывания клещей обратилось 34,5 тыс человек, в том числе 6.3 тыс. детей. Уровень заболеваемости КВЭ в Кемеровской области в 2017 году в 3.5 раза выше, чем по Российской Федерации и составил на 4,6 на 100 тыс. населения.

В целях предупреждения распространения заболеваний, передающихся при присасывании клеща, в Кемеровской области проводятся мероприятия, направленные на снижение численности клещей – акарицидные противоклещевые обработки мест массового отдыха, территорий детских образовательных организаций, загородных предприятий общественного питания, мест хозяйственной деятельности человека.

План проведения акарицидных обработок на 2018 год составляет 1925,4 га,в том числе в загородных оздоровительных учреждениях 410,5 га.

В Кемеровской области проводится плановая иммунизация населения против КВЭ и ежегодно прививается более 200 тыс. человек. В 2018 году запланировано привить 204,3 тыс. кузбассовцев. За текущий период 2018 года привито против КВЭ 2,5 тыс. человек, в том числе 2,1 тыс. детей.

Прививки обеспечивают защиту от заболевания КВЭ на 90 — 95 %. Вакцинацией против КВЭ необходимо максимально охватить лиц, работающих в лесных и полевых условиях, детей школьного возраста, а также другие контингенты населения, связанные с пребыванием в природных условиях, на дачных участках, загородных зонах отдыха.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминают, что при посещении ближайших к населённым пунктам лесных участков, кладбищ, садов, огородов следует предпринять меры по защите от нападения клещей: использовать защитную одежду, проводить само и взаимоосмотры, наносить на одежду отпугивающие средства. В случае обнаружения присосавшегося клеща нужно немедленно обратиться за помощью в поликлинику по месту жительства или в травмпункт для проведения исследования снятых клещей на наличие антигена вируса КЭ и решения вопроса о назначении экстренной иммунопрофилактики.

Уважаемые заявители! Необходимо выполнять меры предосторожности, чтобы уберечь себя от возможного наползания и присасывания клещей, которые являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и других заболеваний.

 

Официальный сайт http://www.rospotrebnadzor.ru/