Окно в никуда

30 детей выпали из окон в Кемерове в 2017-2018 годах, двое малышей скончались от полученных травм. Почти все несчастные случаи приходятся на весенне-летний период, и с наступлением очередного тёплого сезона родителям стоит задуматься, как уберечь своих детей от подобного кошмара?

6 мая прошлого года кемеровчанка вышла из своей квартиры на бульваре Строителей и отправилась в магазин. Трёхлетний сын остался дома под присмотром старшего, 15-летнего брата. Через некоторое время подросток увидел в окно, что мать возвращается, и отвлёкся на свои дела. Оставленному без присмотра малышу хватило пары минут, чтобы взобраться на подоконник, открыть окно… Очнулся ребёнок уже в больнице с многочисленными травмами. Мальчику повезло: после падения с пятого этажа он остался жив.
К сожалению, другой подобный случай в 2018 году в областном центре закончился летальным исходом. Ситуация схожая, за исключением того, что 5-летнего ребёнка оставили в квартире на девятом этаже дома на Космической улице совсем одного. Оплошность родителей оказалась фатальной. Мальчик вышел на лоджию, чтобы посмотреть в окно, не удержался и, упав вниз, разбился.

По данным кемеровской полиции, в прошлом году из окон выпало 9 малышей, в 2017 году – 21 ребёнок, один из которых погиб. Несмотря на положительную тенденцию, статистика всё равно печальная, ведь речь идёт не о безликих цифрах, а о детях. Как правило, из окон падают оставленные без присмотра дети от 1 года до 5-6 лет.

- Нельзя сказать, что окно само по себе – это магнит, который притягивает к себе маленьких детей, – поясняет кандидат психологических наук, доцент Кемеровского государственного университета Елена Холодцева. – Один из аспектов проблемы в том, что дети приучены к этому месту. Например, мама с ребёнком часто стоит возле окна или ребёнку разрешено играть на подоконнике. А там, за окном, совсем другое пространство, там постоянно что-то движется – как в телевизоре. И ребёнок, когда его никто не контролирует, естественно, будет двигаться туда, где ему интересно. Тем более что у детей в раннем возрасте – от одного года – вообще нет страха высоты, и они готовы лезть на любое препятствие, в том числе на стул возле окна, а оттуда – на подоконник. У детей в возрасте 4 – 6 лет другой момент – у них ещё в достаточной степени не сформирована граница между реальностью и нереальностью. Они видят в сказочных мультиках героев, которые могут, допустим, летать без каких-либо неприятных для себя последствий. И ребёнок думает, что такое возможно и в реальной жизни, некоторые целенаправленно пытаются попробовать сделать так же, не осознавая грозящей опасности.

При этом нет нужды ограничивать детей в просмотре мультфильмов. Задача родителей – обсуждать с ребёнком увиденное. Психологи рекомендуют беседовать не в назидательном тоне: «Вася, так нельзя делать!» и т.п.

Необходимо сначала спросить ребёнка, что он думает о той или иной потенциально опасной ситуации, и в ненавязчивой форме объяснить, к чему могут привести те же игры на подоконнике. Также мамам и папам не стоит играть с детьми вблизи окон, и уж тем более на подоконниках. Рядом с окнами не должно быть мебели, чтобы у ребёнка не было возможности забраться на подоконник. И, конечно же, ни в коем случае нельзя оставлять маленьких детей без присмотра! Москитная сетка на окне не спасёт: она выдержит вес, в лучшем случае, кошки, но не ребёнка, даже самого маленького. Сегодня на рынке представлены десятки видов заглушек на окна – от накладных блокираторов, которые фиксируют створки, до оконных ручек с врезным замком.

- Оптимальный вариант – установить на окнах специальные «детские» поворотно-откидные замки, – считает эксперт, директор одной из кемеровских компаний по установке пластиковых окон Александр Задохин. – Они так и называются – «бэби лок» (baby lock). Их модификаций на кемеровском рынке сегодня представлено достаточно много, от разных производителей окон. Такой механизм крепится в нижней части рамы, он незаметен и эффективен, ребёнок не сможет полностью открыть окно. Максимум, что ему будет доступно, – режим проветривания. Стоимость таких замков 400 – 500 рублей.

И всё же механизм, даже самый надёжный, может выйти из строя. Поэтому взрослым в любом случае необходимо внимательнее присматривать за детьми. Ведь ответственность лежит именно на родителях. Какова степень их вины в произошедшем, каждый раз разбираются следственные органы. Если вина будет доказана, нерадивым родителям придётся отвечать за смерть или увечья ребёнка перед судом. Так, в 2017 году в отношении кемеровчанки, чей оставленный без присмотра двухлетний сын разбился при падении с 5-го этажа, было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Женщину приговорили к одному году ограничения свободы. Впрочем, страшнее наказания за собственную невнимательность, чем потеря ребёнка, нет.

Источник – официальный сайт газеты «Кемерово»