В кадастровой палате можно получить архивные документы

В Кадастровой палате по Кемеровской области можно получить копии документов, на основании которых сведения об объекте недвижимости были внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В состав таких документов могут входить: разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, межевой план, технический план, акт обследования.

Потребоваться они могут в различных ситуациях. Например, при споре с соседом о законности проведенной границы между вашими земельными участками. Чтобы прояснить ситуацию на месте и не доводить ее до судебных разбирательств, необходимо будет запросить копию межевого плана. В нем в текстовом и графическом виде отображается информация о прохождении границы

Копии подобных документов могут быть предоставлены правообладателю, его законному представителю, лицу, имеющему доверенность от них, а также уполномоченным на получение таких сведений лицам или организациям (например, наследнику, залогодержателю, суду, правоохранительным органам, органам прокуратуры, судебным приставам-исполнителям).

Подать запрос можно лично, а также через любой офис «Мои документы».

Поступивший запрос обрабатывает органом регистрации прав в течение трех рабочих дней. Если запрос был подан через офисы «Мои документы», то срок обработки увеличивается до 5 дней (со дня оплаты запроса).

Зачем продлевать дачную амнистию?

На рассмотрение нижней палаты парламента 14 мая 2019 года внесен проект давно ожидаемого закона - о продлении дачной амнистии.

Дачная амнистия завершилась 1 марта 2019 года. По мнению законодателя, срок упрощенной регистрации дачной недвижимости необходимо продлить еще на три года - до 1 марта 2022 года.

Не все помнят, но в дачную амнистию многократно вносились самые разные коррективы. Например, с 4 августа 2018 года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые ввели уведомительный характер строительства и регистрации жилых и садовых домов. Это, по сути, стало отменой дачной амнистии - упрощенной регистрации жилых и дачных домов, когда нужно было лишь иметь технический план дома, заполнить от руки декларацию и подать документы в МФЦ.

До марта 2019 года эту схему еще можно было использовать - действовал переходный период. Но 1 марта он прекратился. И людям, у которых давно построены дома, без дачной амнистии стало гораздо сложнее оформить их в собственность.

Законопроект предлагает не только продлить срок дачной амнистии, но еще и значительно расширить ее действие

Новый законопроект предусматривает, что изменения будут внесены в три федеральных закона: «О кадастровой деятельности», «О государственной регистрации недвижимости», «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ».

Какие же изменения ждут кузбассовцев в случае принятия законопроекта?

Главное понятно - восстанавливается действие дачной амнистии до 1 марта 2022 года. Далее - бессрочно устанавливается упрощенный уведомительный порядок для строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года. То есть до введения нового уведомительного порядка строительства и оформления прав. Причем в орган местной власти гражданин отправит не два, как было, а одно уведомление - только об окончании строительства.

Проверять построенный объект также будут по упрощенным правилам - просто на соответствие предельным параметрам строительства жилых и садовых домов, прописанным в Градостроительном кодексе РФ.

Еще одно предложение касается подачи документов в Росреестр на регистрацию прав. С 4 августа 2018 года их отправлял орган местного самоуправления после проверок. Но это было долго. Теперь предлагается предоставить гражданам выбор - либо направить документы в Росреестр самим, либо ожидать их направления по старинке.

Еще одно новшество для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. Для них предлагается продлить до 1 марта 2022 года правила покупки участков для садоводства.

Почему это важно? Сейчас члены СНТ имеют право купить сотки в собственность бесплатно, без проведения торгов, если такой участок образован из земли, предоставленной СНТ до вступления в силу Закона      «О введении в действие Земельного кодекса РФ», то есть до 10 ноября 2001 года. Эти правила должны закончить свое действие 31 декабря 2020 года. А проектом закона предусмотрено их продление до 1 марта 2022 года.

Также предлагается продлить до 1 марта 2022 года возможность установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ. Делается это для защиты людей от неконтролируемого завышения цен.

Органы местного самоуправления будут обязаны информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках

Поясним - с 2006 года были введены правила об определении субъектами РФ максимальных цен на межевание. Эти нормы должны окончить свое действие 1 марта 2020 года. Предложено продлить их на два года.

А вот новшество, которое касается многоквартирных домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса - до 1 марта 2005 года. Есть проблема - все еще не решен вопрос с границами придомовой территории. По мнению авторов законопроекта, этот вопрос крайне важен при решении земельных споров и определении цены продаваемой квартиры.

Формирование придомовых участков по закону лежит на местной власти. Но там есть проблемы. Проектом предлагается установить прямую обязанность чиновников формировать придомовой участок, не дожидаясь жалоб от населения.

Продление дачной амнистии должно помочь и тем, кто начал, но не успел закончить стройку на участке.

В Кадастровой палате подвели итоги дачной горячей линии

В преддверии дачного сезона во всех филиалах Кадастровой палаты по субъектам Российской Федерации организовано консультирование владельцев загородной недвижимости. За консультациями к специалистам обратились около пяти тысяч граждан.

Как и многих жителей России, кузбассовцев интересовали вопросы о необходимости оформления хозяйственных построек: сараев, теплиц и пр. (более 50 % от всех поступивших вопросов), также жители региона интересовались возможностью прописки в садовом доме и его переводе в жилой (порядка 23 %), также среди популярных вопросов были вопросы о необходимость уточнения границ земельного участка и о его кадастровой стоимости (12% и 15%).

В 2019 году проведение тематических горячих линий Федеральной кадастровой палатой станет регулярным.

Как вернуть неправильно уплаченную госпошлину

Часто заявители, обратившиеся за получением государственной услуги, вместо пошлины вносят плату за предоставление сведений из ЕГРН и наоборот. Это приводит к тому, что услуга, которую они хотят получить, не может быть им оказана в ожидаемый срок. Впоследствии таким заявителям приходится обращаться с заявлением на возврат денег, что отнимает дополнительное время.

Заявителям необходимо быть внимательнее при внесении платы за государственные услуги, особенно при перечислении денежных средств через системы интернет-банков.

Во избежание неправильных платежей нужно обращать внимание на назначение платежа в квитанции или платежном поручении. Также нужно учесть, что госпошлину за регистрационные действия и предоставление сведений из ЕГРН должен оплачивать непосредственно заявитель. И прежде чем перечислить деньги, лучше убедиться, с чей стороны должна производиться оплата. Так, например, при купле-продаже недвижимости продавец не должен платить за переход права покупателю, и только покупатель оплачивает регистрацию права.

Согласно закону о регистрации недвижимости представление документа, подтверждающего внесение государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав, вместе с заявлением о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав не требуется. Однако орган регистрации прав обязан возвратить заявление и документы, прилагаемые к нему, без рассмотрения, если информация об уплате госпошлины по истечении пяти дней с момента подачи заявления отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате госпошлины не был представлен.

Если оплата была внесена неправильно, плательщик имеет право обратиться в Управление Росреестра по Кемеровской области, в Кадастровую палату по Кемеровской области или офис МФЦ «Мои документы», в который подавался запрос, предоставив заявление на возврат денежных средств с указанием следующих данных:

- уникальный идентификатор начисления;

- банковские реквизиты;

- фамилия, имя, отчество;

- СНИЛС или реквизиты документа, удостоверяющего личность − для физического лица;

-наименование юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки на учет (КПП), код иностранной организации (КИО) (для иностранной организации), основной государственный регистрационный номер (ОГРН), лицевой или банковский счет, наименование банка получателя, банковский идентификационный код (БИК), корреспондентский счет банка − для юридического лица;

- реквизиты документа, подтверждающего перечисление платежа (дата, номер);

- размер внесенной платы;

- почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя.

Как узнать историю объекта недвижимого имущества и не стать жертвой мошенников при приобретении недвижимого имущества?

Приобретая квартиру, дом либо иную недвижимость любое лицо имеет право получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о переходе прав на любой объект недвижимого имущества, расположенный на территории Российской Федерации. Выписка о переходе прав содержит сведения о всех собственниках объекта недвижимости в настоящее время и тех, которые были до этого, начиная с 1998 года. Таким образом, выписка позволяет подробно узнать, кто был собственником объекта недвижимости.

В отличие от обычной выписки из ЕГРН, данная выписка не содержит сведений об обременениях, судебных спорах и правопритязаниях. Однако история объекта недвижимости очень важный критерий при его приобретении. Так, следует насторожиться, если переходы прав были очень частыми. Это может свидетельствовать о скрытых недостатках объекта, приобретении объекта путем мошеннических действий и т.д.

Для получения данного вида выписки заинтересованному лицу можно обратиться с заявлением посредством личного обращения через многофункциональный центр. Следует учитывать, что за предоставление выписки из ЕГРН о переходе прав взимается плата в соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 10.05.2016 № 291 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».

Причины возможного отсутствия сведений о земельном участке на Публичной кадастровой карте

В последнее время заявители чаще стали интересоваться, почему земельный участок не отображается или отсутствует на публичной кадастровой карте, хотя сведения о нем внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В большинстве случаев такая ситуация возникает, когда границы земельных участков не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства и сведения о координатах границ земельных участков в ЕГРН отсутствуют.

Для определения местоположения границ земельного участка и последующего их отображения на публичной кадастровой карте необходимо пройти процедуру межевания. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру, имеющему право на осуществление кадастровой деятельности. После выполнения кадастровым инженером работ правообладателю земельного участка необходимо подать заявление о кадастровом учете и приложить подготовленный межевой план.

По результатам кадастрового учета сведения об установленных границах земельного участка, будут внесены в ЕГРН. Этот факт подтверждается специальной выпиской из ЕГРН, которая выдается на руки заявителю.

При этом многие собственники земельных участков, проведя межевание, тут же хотят проверить, появилась ли их недвижимость на Публичной кадастровой карте. Порой не находят, и тогда задаются вопросом, действительно ли сведения попали в Реестр недвижимости.

Между тем поводов для беспокойства нет.

Публичная кадастровая карта - это справочно-информационный ресурс, размещенный на официальном портале Росреестра (http://pkk5.rosreestr.ru/) с помощью которой можно проверить наличие установленных на местности границ, узнать кадастровый номер, площадь недвижимости, сведения о кадастровой стоимости, существующих обременениях или расположенных на земельном участке объектах капитального строительства. Такая информация предоставляется бесплатно и загружается в справочный ресурс с определенной периодичностью.

Данный ресурс имеет возможность отобразить одновременно несколько разнообразных тематических слоев и карт, в том числе космические снимки. Для управления слоями в верхнем правом углу меню есть специальный раздел "Управление картой". Любой пользователь сети Интернет может найти свой участок, соседний или тот, который только планирует приобрести, и посмотреть на границы этого участка в кадастровом квартале (или их отсутствие), расположение участка относительно других или относительно зон с особыми использования территории, оценить ближайшую инфраструктуру - удаленность от дороги, наличие подъезда и прочее.

Таким образом, существует три основных причины, почему земельный участок может не отобразиться на Публичной кадастровой карте:

1. Земельный участок не стоит на кадастровом учете, права на него не зарегистрированы в установленном законом порядке, и сведения о нем не внесены в Единый государственный реестр недвижимости;

2. Земельный участок стоит на кадастровом учете, но точных границ не имеет, поэтому невозможно определить, какое именно место на карте этот участок должен занимать;

3. Недавно внесенные в реестр недвижимости сведения еще не загрузились в базу данных Публичной карты.

Единственный гарантированный способ уточнить, какие сведения содержит государственный реестр недвижимости, - заказать соответствующую выписку из реестра. Сделать это можно лично в любом офисе МФЦ.

Публичная кадастровая карта непрерывно обновляется за счет материалов, поступающих из филиалов Росреестра: меняются собственники участков, появляются новые объекты, трансформируются границы территорий.

Хотя информация должна актуализироваться ежедневно, в некоторых субъектах РФ сведения появляются позже. Поэтому, во-первых, надо следить за датой последнего обновления данных об объекте. Во-вторых, помнить, что предельно точную информацию можно получить, только заказав сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости.

Также напоминаем, что по каким-либо вопросам, возникающим в работе с Публичной кадастровой картой, или с целью получения справочной информации Вы можете обратиться в ведомственный центр телефонного обслуживания (ВЦТО) Росреестра по единому многоканальному бесплатному номеру: 8-800-100-34-34.

Слухи о налоге на теплицы: что необходимо знать дачникам

Дачников перед началом садово-огородного сезона не на шутки встревожили слухи о том, теперь предстоит платить налог не только на дачу и землю, но и за каждую теплицу и хозпостройку.

Итак, миф о том, что с этого года каждая теплица на дачном участке подлежит регистрации и облагается налогом. Так все же, как быть: ломать теплицу или бежать регистрировать? Теплицы и другие хозпостройки, расположенные на земельных участках, могут облагаться, а могут и не облагаться налогом. От чего это зависит, разъясняет Кадастровая палата.

По общему правилу налогом, который платят жители Кузбасса за свое имущество, облагаются только те хозяйственные постройки и теплицы, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы. В число хозпостроек могут входить бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.

Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ли обращаться в Росреестр для регистрации прав на нее. Для внесения в ЕГРН объект должен иметь признаки недвижимости. Если постройка прочно связана с землей (у нее есть капитальный фундамент), а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно, она относится к недвижимости. Объекты без фундамента сборно-разборной конструкции, какими часто бывают теплицы, хозблоки, бытовки, навесы и другие временные строения, к недвижимости не относятся. В ЕГРН их регистрировать не нужно, и налогом они не облагаются.

И еще, дорогие дачники, запомните. Никто не может вас заставить и обязать регистрировать какие-либо постройки на вашем участке. Это необходимо только в том случае, если вы хотите застраховать баню ну или, допустим, беседку или передать все, что есть на ваших сотках по наследству.

Для регистрации объекта недвижимости, в том числе теплицы, если она таковым является, необходимо обратиться с заявлением и пакетом документов в Росреестр. При этом для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно предоставить одно заявление. Документы на проведение этих процедур можно подать при личном обращении в офисы МФЦ.

Также напоминаем, что Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает следующее: если принадлежащий гражданину объект недвижимости расположен не в городе проживания, а, предположим, в соседней области, то человеку не надо никуда ехать, чтобы поставить его на кадастровый учет или оформить в собственность. Оформить свою недвижимость можно в городе, где собственник живет.

Также следует учесть, что если хозпостройка капитальная и права на нее все-таки зарегистрированы, но ее площадь не превышает 50 квадратных метров, налог с нее не взимается. Льгота применяется для одного объекта (независимо от его расположения в пределах страны). Но есть важное условие: постройка не должна использоваться в предпринимательской деятельности.

Налог нужно платить только за капитальные строения.

Капитальные хозпостройки, не попадающие под действие льгот, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах граждан на такие объекты, включая сведения из Росреестра, а также от нотариусов при оформлении прав на наследство.

За незарегистрированные объекты налог платить не нужно. Однако важно помнить об одном нюансе. Если человек владеет земельным участком для индивидуального жилищного строительства, но в течение более чем 10 лет не возвел дом и не зарегистрировал право на него, ему придется платить за участок повышенный (с коэффициентом 2) налог. Таким образом государство стимулирует граждан использовать землю, отведенную для строительства жилья, по назначению.

Источник – Управление Росреестра по Кемеровской области