ПФР разъясняет

В июле начинаются первые назначения страховых пенсий на общих основаниях с учётом повышения пенсионного возраста.

С 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному пенсионному обеспечению. Длительный переходный период завершится в 2028 году, когда в 65 лет будут выходить на пенсию мужчины 1963 г.р. и в 60 лет – женщины 1968 г.р.

Для граждан, которые достигли в 2019 году возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины) выход на пенсию отсрочен лишь на полгода: до возраста 55 лет и 6 месяцев и 60 лет и 6 месяцев. Таким образом, если у человека день рождения в январе, то право на пенсию у него возникает в июле. Если день рождения в феврале, то право на пенсию – в августе. И так далее.

Для назначения страховой пенсии необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию в 2019 году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. Проверить свои пенсионные права можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, на портале Госуслуг, а также обратившись лично в клиентские службы ПФР или в МФЦ.

Изменился срок назначения досрочной страховой пенсии для педагогов, врачей и лиц, занятых творческой деятельностью, которым выплаты назначаются не по достижении определённого возраста, а после приобретения необходимого стажа работы в соответствующих профессиях, должностях и учреждениях. С 2019 года назначение пенсии происходит также с учётом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения требуемого специального стажа. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2019 года необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию через шесть месяцев – в октябре 2019 года.

Сохраняется категория работников, кого не затронет повышение пенсионного возраста. Это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтёрам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжёлых, опасных и вредных условиях труда, за которых работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 45 – 50 лет (женщины) и 50 – 55 лет (мужчины).

Следует отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца. Они сохраняются в полном объёме и назначаются независимо от повышения пенсионного возраста при наступлении страхового случая.

«Мне недавно исполнилось 18 лет, я узнала, что мне нужно продлять пенсию по потере кормильца. Я прописана в Красноярском крае, а учусь в Кемеровской области. Могу ли я продлить пенсию в Кемерове, то есть не по месту прописки?»

     (Инга Р., г. Кемерово)

На вопрос отвечает начальник отдела выплаты пенсий УПФР в г. Кемерово Кемеровской области (межрайонное) Вера Викторовна ГЛУЩЕНКО:

– Согласно законодательству, выплата пенсии производится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения пенсионного дела.

При смене пенсионером места жительства в пределах РФ для продления выплаты пенсии он должен прийти в территориальный орган ПФР по новому месту жительства либо по месту фактического проживания и написать заявление о запросе выплатного дела. В Вашем случае нужно будет ещё написать заявление о продлении выплаты пенсии по случаю потери кормильца в связи с обучением по очной форме, подтвердив этот факт необходимыми документами.

По прежнему местонахождению выплатное дело снимается с учёта, а когда документ поступает в территориальный орган ПФР по новому месту жительства, его ставят на учёт и продлевают выплату пенсии с учётом срока, по который выплачена пенсия по прежнему месту жительства, в размере, установленном законодательством РФ.

Источник - пресс-служба УПФР в г. Кемерово и Кемеровской области