Государственная регистрация расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей (в части приема заявления о предоставлении государственной услуги)

Кому предоставляется.

Физическим лицам, проживающим на территории муниципального образования, где оказывается государственная услуга, а именно супруги, не имеющие общих детей, не достигших совершеннолетия

Документы, необходимые для получения государственной услуги

№ п\п Перечень документов Документы, обязательные для предоставления заявителем по
210-ФЗ и 133-ФЗ от 28.07.2012
Организация, ответственная за предоставление документа Вид документа, предоставляемого в Орган
1 Совместное заявление о расторжении брака (при обращении обоих супругов) обязательный оригинал
2 Совместное заявления о расторжении брака (в случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться во многофункциональный центр, для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, расторгающих брак, может быть оформлено отдельными заявлениями) обязательный оригинал
3 Документ, удостоверяющий личность заявителя(ей) обязательный МВД РФ копия
4 Свидетельство о заключении брака обязательный ЗАГС оригинал
5 Квитанция об оплате государственной пошлины необязательный Кредитные организации оригинал

Стоимость услуги.

Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния и иными уполномоченными органами гражданского состояния установлены ст. 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации.

За государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, - 650 рублей с каждого из супругов.

Срок предоставления услуги.

Многофункциональный центр и (или) привлекаемая организация осуществляет доставку заявлений о расторжении брака вместе с приложениями в Орган (территориальный орган) не позднее рабочего дня Органа, следующего за днем приема документов.

Срок назначения даты и времени государственной регистрации расторжения брака Органом не должен превышать двух рабочих дней.

Орган (территориальный орган) информирует заявителей о дате и времени государственной регистрации расторжения брака по номеру телефона, указанному в заявлении.

Результат предоставления услуги

Результат предоставления услуги является - назначение даты и времени государственной регистрации расторжения брака.

Дата и время государственной регистрации расторжения брака назначаются Органом по согласованию с лицами, расторгающими брак, и указываются на заявлении о расторжении брака и в соответствующем журнале.

В случае, если при изучении и проверке документов, представленных заявителями, выявлены установленные законодательством Российской Федерации основания для отказа в предоставлении государственной услуги, выдается письменный отказ в государственной регистрации расторжения брака. Ответственным за выдачу отказа является руководитель органа ЗАГС, предоставляющего государственную услугу.

Наименование нормативно-правовых актов:

1. Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»

2. Приказ Минюста РФ 29.11.2011 № 412 «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российский Федерации.