Он-лайн трансляция офис "Центральный"

Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей физических лиц, заключивших трудовой договор с работником

Кому предоставляется: Заявителями на получение государственной услуги являются:

- физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, заключившие трудовой договор с работником (далее - страхователи);

- законные представители страхователя или уполномоченные представители страхователя.

Документы, необходимые для получения государственной услуги:

а) для регистрации в качестве страхователя - заявление о регистрации (бланк1), копия документа, удостоверяющего личность, и копии трудовых книжек нанятых работников или трудовых договоров, заключенных с работниками;

б) для снятия страхователя с регистрационного учета - заявление о снятии с регистрационного учета (бланк2) и копии документов, подтверждающих наступление обстоятельств, являющихся основанием для снятия с регистрационного учета (прекращение действия трудового договора с последним из принятых работников);

в) в случае изменения места жительства страхователя - заявление о регистрации в качестве страхователя в связи с изменением места жительства (бланк3) и копия документа, удостоверяющего личность.

В случае представления документов законным или уполномоченным представителем заявителя предъявляется документ, подтверждающий соответствующие полномочия.

Копии документов должны быть заверены в установленном законодательством Российской Федерации порядке. В случае предъявления заявителем подлинников документов копии документов заверяются специалистами МФЦ.

Основанием для отказа в приеме документов, поступивших в территориальный орган Фонда, является признание недействительности усиленной квалифицированной электронной подписи (далее - квалифицированная подпись) заявителя в порядке, установленном Федеральным законом "Об электронной подписи", выявленное в результате ее проверки.

В рамках межведомственного взаимодействия запрашиваются:

- сведения о постановке физического лица на учет в налоговом органе, необходимые для регистрации в качестве страхователя,

- сведения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, полученные от налогового органа,

- сведения о постановке на учет в налоговом органе и о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Стоимость услуги: 

Предоставление государственной услуги осуществляется бесплатно

Срок:

При регистрации в качестве страхователей - регистрация и вручение (направление) документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги, осуществляется в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения территориальным органом Фонда последнего документа (сведения), необходимого для регистрации страхователя.

При подаче заявления о регистрации в качестве страхователя физического лица на личном приеме моментом его получения территориальным органом Фонда считается вручение заявления о регистрации должностному лицу территориального органа Фонда.

При подаче заявления о регистрации почтовым или электронным отправлением моментом его получения территориальным органом Фонда считается поступление заявления о регистрации в территориальный орган Фонда.

При снятии с регистрационного учета страхователей - принятие решения о снятии с регистрационного учета и вручение (направление) заявителю копии решения о снятии с регистрационного учета осуществляется территориальным органом Фонда в срок, не превышающий четырнадцати рабочих дней со дня подачи заявителем в территориальный орган Фонда заявления о снятии с регистрационного учета в территориальном органе Фонда физического лица.

При подаче заявления о снятии с регистрационного учета на личном приеме моментом его подачи считается вручение заявления о снятии с регистрационного учета должностному лицу территориального органа Фонда.

При подаче заявления о снятии с регистрационного учета почтовым или электронным отправлением моментом его подачи считается поступление заявления о снятии с регистрационного учета в территориальный орган Фонда.

При регистрации (снятии с регистрационного учета) страхователей в связи с изменением места жительства - учетное дело страхователя передается территориальным органом Фонда, в котором был зарегистрирован страхователь, в территориальный орган Фонда по новому месту жительства страхователя в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, необходимых для регистрации страхователя по новому месту жительства. Территориальный орган Фонда по новому месту жительства страхователя в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения документов, необходимых для регистрации страхователя по новому месту жительства, от территориального органа Фонда, в котором страхователь был зарегистрирован, осуществляет его регистрацию в связи с изменением места жительства и выдает (направляет) страхователю уведомление о регистрации, о чем уведомляет территориальный орган Фонда, в котором был зарегистрирован страхователь.

Результат предоставления услуги:

- при регистрации в качестве страхователей - выдача (направление) заявителю уведомления о регистрации в качестве страхователя физического лица, заключившего трудовой договор с работником, в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации и уведомления о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний физического лица;

- при снятии с регистрационного учета страхователей - выдача (направление) заявителю копии принятого территориальным органом Фонда решения о снятии с регистрационного учета в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации страхователя - физического лица;

- при регистрации (снятии с регистрационного учета) страхователей в связи с изменением места жительства - выдача (направление) заявителю уведомления о регистрации.

Наименование нормативно-правового акта:

Приказ Минтруда России от 25.10.2013 № 574н «Об утверждении Административного регламента Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником»