Осуществление миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации (в части приема уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания и проставления отметки о приеме уведомления)

Кому предоставляется:

Заявителями являются:

1.Сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации.

2. Иностранный гражданин или лицо без гражданства.

3. Законный представитель иностранного гражданина, в случае подачи заявления о регистрации по месту жительства от имени иностранного гражданина, не достигшего 18-летнего возраста или недееспособного.

Документы, необходимые для получения государственной услуги:

Заявитель (принимающая сторона, иностранный гражданин или лицо без гражданства), подающий уведомление о прибытии Бланк, предъявляет документ, удостоверяющий его личность.

Принимающая сторона к уведомлению о прибытии прилагает копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, а в отношении временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина может быть также предоставлена копия миграционной карты.

При наличии документально подтвержденных уважительных причин, препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии (прилагаются документы, подтверждающие данные уважительные причины), временно проживающий либо временно пребывающий иностранный гражданин для постановки на учет по месту пребывания должен непосредственно предоставить указанное уведомление о прибытии.

При самостоятельном уведомлении иностранного гражданина или лица без гражданства о своем прибытии в место пребывания к уведомлению о прибытии прилагаются следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;

- миграционную карту (для временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина, предоставляется по инициативе иностранного гражданина) и (или) вид на жительство либо разрешение на временное проживание (для постоянно либо временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина).

- письменное согласие принимающей стороны.

- документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации (иностранного гражданина или ответственного лица организации), выступающего в качестве принимающей стороны.

Иностранный гражданин, обладающий правом собственности на жилое помещение, находящееся на территории Российской Федерации, может заявить такое помещение в качестве своего места пребывания. В этом случае к уведомлению о прибытии, кроме вышеуказанных документов, прилагается копия документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение.

Иностранный гражданин, являющийся высококвалифицированным специалистом и имеющий в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации, может заявить такое помещение в качестве места пребывания для членов своей семьи (супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки). В этом случае к уведомлению о прибытии, кроме вышеуказанных документов, прилагается копия документа, подтверждающего родство высококвалифицированного специалиста, выступающего в качестве принимающей стороны, и иностранного гражданина, являющегося членом семьи высококвалифицированного специалиста и подлежащего постановке на учет по месту пребывания.

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств, принимаются к рассмотрению при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором, участником которого является Российская Федерация.

Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть нотариально удостоверена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Результат и срок предоставления услуги.

Сотрудник МАУ «МФЦ г. Кемерово» проверяет точность сведений, изложенных в уведомлении, в том числе, путем сверки сведений, содержащихся в нем, с представленными документами, а также проверяет наличие необходимых документов, после чего проставляет отметку о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином (лицом без гражданства) действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания в отрывной части бланка уведомления, которая возвращается иностранному гражданину (лицу без гражданства) либо принимающей стороне.

Если необходимые документы отсутствуют или представленные документы не соответствуют предъявляемым требованиям, уведомление не принимается.

Результатом предоставления государственной услуги являются: постановка иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

Стоимость услуги. За постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания государственная пошлина не взимается.

Наименование нормативных документов:

Приказ МВД России от 23.11.2017 №881 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, форм заявления о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, отметки о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, отметок о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания»